がん患者さんのためのレシピ集味噌汁の冷たいジュレ

味噌汁の冷たいジュレ

栄養(1人分15kcal)
  • たんぱく質:1.2g
  • 食塩:0.8g
症状
  • 下痢
  • 吐き気
  • 口内炎

材料(2人分)15分

味噌汁の上澄み 1カップ(味噌大さじ1)
粉ゼラチン 3g
じゅんさい 少々

作り方

  1. 1小さい容器に味噌汁の上澄みを大さじ1杯とり、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  2. 2鍋に残りの味噌汁の上澄み(1カップ弱)と①のゼラチンを入れて弱火にかけ、ゼラチンを溶かす。
  3. 3あら熱がとれたらガラスの器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4じゅんさいをのせてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る