がん患者さんのためのレシピ集味噌汁の冷たいジュレ
材料(2人分)15分
味噌汁の上澄み | 1カップ(味噌大さじ1) |
---|---|
粉ゼラチン | 3g |
じゅんさい | 少々 |
作り方
小さい容器に味噌汁の上澄みを大さじ1杯とり、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
鍋に残りの味噌汁の上澄み(1カップ弱)と①のゼラチンを入れて弱火にかけ、ゼラチンを溶かす。
あら熱がとれたらガラスの器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
じゅんさいをのせてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A