がん患者さんのためのレシピ集もっちりごまどうふ
材料(2人分)30分
錬りゴマ | 18g |
---|---|
くず粉 | 18g |
水 | 100cc |
作り方
くず粉、水を鍋に入れ、錬りゴマを少しずつ加えてのばしながらよく混ぜ合わせる。
中火で鍋底にくず粉が沈殿しないように気をつけて、煮立つまでたえず混ぜ続ける。
ぶつぶつと煮立ち、糊状になったら弱火にしてよく錬り、透明になったら1~2分錬って火を止める。
ラップをひいた流し箱に流し入れ、平らにならす。
冷めたら包丁を濡らしながら食べやすい大きさに切り分ける。お好みでわさびをそえてもよいでしょう。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2020年9月