がん患者さんのためのレシピ集香ばしい、大人のほうじ茶ゼリー 栄養(1人分3kcal) たんぱく質:0.9g 食塩:0g 症状 Material 材料(2人分)10分 粉ゼラチン 小さじ2/3 粉寒天 0.4g ほうじ茶 200g 作り方 ほうじ茶は濃いめ淹れ、50度以下に冷ましておく。 粉ゼラチンを水でふやかしておく。 鍋に①のほうじ茶と粉寒天、②のゼラチンを入れ、火にかける。ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなる為、60度以上にならないよう注意する。 ゼラチンと粉寒天が溶けたら、器に流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やす。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A