がん患者さんのためのレシピ集香ばしい、大人のほうじ茶ゼリー
材料(2人分)10分
粉ゼラチン | 小さじ2/3 |
---|---|
粉寒天 | 0.4g |
ほうじ茶 | 200g |
作り方
ほうじ茶は濃いめ淹れ、50度以下に冷ましておく。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
鍋に①のほうじ茶と粉寒天、②のゼラチンを入れ、火にかける。ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなる為、60度以上にならないよう注意する。
ゼラチンと粉寒天が溶けたら、器に流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やす。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A