がん患者さんのためのレシピ集梅昆布茶の葛湯 栄養(1人分47kcal)たんぱく質:0.1g食塩:2.4g 症状 Material 材料(2人分)5分くず粉大さじ2梅こぶ茶(インスタント)小さじ2熱湯約2カップ(固さ加減はお好みで) 作り方 くず粉は大きな塊があれば、細かく砕いておく。器に熱湯(分量外)をかけて温めておく。 ①の器にくず粉、梅こぶ茶を入れ、熱湯を注ぐ。 とろみがつくまでよく混ぜてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A