がん患者さんのためのレシピ集梅昆布茶の葛湯

梅昆布茶の葛湯
栄養(1人分47kcal)
  • たんぱく質:0.1g
  • 食塩:2.4g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 下痢

  • 吐き気

Material

材料(2人分)5分

くず粉大さじ2
梅こぶ茶
(インスタント)
小さじ2
熱湯約2カップ
(固さ加減はお好みで)

作り方

  1. 1くず粉は大きな塊があれば、細かく砕いておく。器に熱湯(分量外)をかけて温めておく。
  2. 2①の器にくず粉、梅こぶ茶を入れ、熱湯を注ぐ。
  3. 3とろみがつくまでよく混ぜてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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