がん患者さんのためのレシピ集さわやかレモンソルベ
材料(2人分)90分
レモン果汁 | 1/5カップ |
---|---|
砂糖 | 80g |
水 | 3/4カップ |
作り方
鍋に水を入れて煮立て、砂糖を加えて溶かし、ボウルなどに移して冷ます。
①が十分に冷めたらレモン果汁を加え、冷凍できる容器に流し、冷凍庫に入れる。
②が凍ったらミキサーにかける。これを2~3回繰り返し、しっかり固まるまで凍らせたらできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A