がん患者さんのためのレシピ集水出し緑茶と練乳のシャーベット
材料(2人分)30分
お茶浸出液(水) | 200cc |
---|---|
緑茶の葉 | 4g |
コンデンスミルク | 大さじ2 |
作り方
水にお茶の葉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
①をお茶の葉ごとミキサーにかける。
②を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やす。
冷凍庫で20分程置いて固まりかけたら、スプーンなどでかき混ぜて空気を含ませ、再度冷凍庫で冷やす。
④を3回繰り返した後、冷凍庫で5~6時間冷やし固める。
食べる前にコンデンスミルクをかける。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A