がん患者さんのためのレシピ集ヨーグルトゼリーとブルーベリーのムースの2層仕立て 栄養(1人分173kcal)たんぱく質:6.1g食塩:0.2g 症状 Material 材料(2人分)20分(冷やし固める時間を除く)粉ゼラチン小さじ2水大さじ2ヨーグルトドリンク1カップマシュマロ40g牛乳1/4カップブルーベリージャム大さじ1強<飾り用>いちご少々ブルーベリー少々クランベリー少々ミント少々 作り方 粉ゼラチンは水でふやかしておく。 鍋にドリンクヨーグルトを入れて温める。鍋肌からふつふつと泡が立ちはじめたら火からおろし、①でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなる為、60度以上にならないよう注意する。 粗熱がとれたら、ガラスの器に6分目程流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 マシュマロは、軽く水洗いして表面の粉を落とし、大きめの耐熱容器に並べる。牛乳を入れて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。 ④にブルーベリージャムを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ③のゼリーの上に⑤のムースを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。 フルーツやミントを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A