がん患者さんのためのレシピ集はんぺんと卵とうふの和風ポタージュ
材料(2人分)30分
卵とうふ | 1個(100g) |
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はんぺん | 1/3枚 |
だし汁(かつお昆布だし) | 2/3カップ |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
生クリーム | 少々 |
あさつき(小口切り) | 少々 |
作り方
だし汁に薄口醤油、みりん、酒を加え、味をととのえる。
はんぺんは熱湯をかけてさいの目に切る。
ミキサーに卵とうふ、①のだし汁、②のはんぺんを入れて混ぜ合わせる。
なめらかになったら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
生クリーム、あさつきをのせたらできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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