がん患者さんのためのレシピ集プリプリ水餃子の優しいスープ 栄養(1人分209kcal)たんぱく質:10.4g食塩:1.3g 症状 Material 材料(2人分)30分豚赤身ひき肉80g白菜1~2枚餃子の皮10枚鶏ガラスープ2と1/4カップねぎ(斜め薄切り)5センチ<調味料>塩少々ごま油少々薄口醤油小さじ1<A>しょうが汁・醤油・酒・片栗粉・オイスターソース・ごま油各少々 作り方 白菜は水洗いしてラップにくるみ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してしんなりさせる。みじん切りにして水気を軽く絞る。 ボウルにひき肉、①の白菜、<A>を入れてよく混ぜ、餃子の皮に包みゆでる。 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、長ねぎ、<調味料>を入れて味をととのえる。 ③に②の餃子を入れ、味をなじませてから器に盛ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A