がん患者さんのためのレシピ集プリプリ水餃子の優しいスープ
材料(2人分)30分
豚赤身ひき肉 | 80g |
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白菜 | 1~2枚 |
餃子の皮 | 10枚 |
鶏ガラスープ | 2と1/4カップ |
ねぎ(斜め薄切り) | 5センチ |
塩 | 少々 |
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ごま油 | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
しょうが汁・醤油・酒・片栗粉・ オイスターソース・ごま油 |
各少々 |
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作り方
白菜は水洗いしてラップにくるみ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してしんなりさせる。みじん切りにして水気を軽く絞る。
ボウルにひき肉、①の白菜、<A>を入れてよく混ぜ、餃子の皮に包みゆでる。
鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、長ねぎ、<調味料>を入れて味をととのえる。
③に②の餃子を入れ、味をなじませてから器に盛ってできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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