がん患者さんのためのレシピ集やわらかジューシー 鶏のから揚げ 栄養(1人分267kcal)たんぱく質:23g食塩:2.0g 症状 Material 材料(2人分)15分(漬けこみの時間を除く)鶏もも肉250gキウイフルーツ1/4個小麦粉大さじ2卵1/2個揚げ油適量<調味料><A>醤油小さじ2塩小さじ1/2酒少々生姜のすりおろし少々こしょう少々 作り方 鶏肉は小さめの一口サイズに切る。 キウイフルーツは皮をむき、外側の緑の部分をすりおろし(種は入らないようにする)、①の鶏肉を漬ける。(30分~1時間程度) 鶏肉にAの調味料(醤油、塩、酒・生姜のすりおろし、こしょう)を加え、5~10分程置く。 ③の鶏肉の汁けを軽くきり、溶き卵を入れて全体にからめ、小麦粉を加えてよくもみ込む。 160度の油で2~3分揚げて取り出す。 カリッとした仕上がりになるよう、揚げ油の温度を180~200度にして30秒~1分程、2度揚げをする。 器に盛り、お好みでレタスやプチトマト、レモンを添えてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A