がん患者さんのためのレシピ集カラフル野菜のチーズチキンロール

カラフル野菜のチーズチキンロール
栄養(1人分246kcal)
  • たんぱく質:17.0g
  • 食塩:2.1g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

Material

材料(2人分)30分

鶏もも肉(皮つき)1枚
ハーブソルト小さじ1
こしょう少々
パプリカ(赤・黄)各1/2個
アスパラガス2本
小麦粉少々
オリーブオイル少々
赤ワイン少々
醤油小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
リーフレタス2枚

作り方

  1. 1鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、ハーブソルト、こしょうをすり込む。
  2. 2パプリカは種を除いて縦に切る。アスパラガスは固い根元を落としてはかまをそぎ、食べやすく切ってゆでる。
  3. 3①の鶏肉の内側に小麦粉をふって縦長におき、横向きに②のパプリカ、アスパラガスを並べて、手前からきつく巻いて楊枝で止める。
  4. 4フライパンにオリーブオイルを熱し、③の鶏肉、パプリカ、アスパラガスを焦げ目がつくまで焼く。鶏肉から出た脂はキッチンペーパーなどでふきとる。
  5. 5ワインをふってアルコール分を飛ばし、蓋をして蒸らしながら中まで火を通す。最後に醤油をまわしかけ、鶏肉にからめる。
  6. 6耐熱皿に調味料ごと移し、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、中まで火を通す。
  7. 7一度取り出し、スライスチーズをのせてさらに約20秒ほどレンジにかける。
  8. 8チーズが溶けたら取り出し、楊枝を抜いて食べやすい大きさに切る。
  9. 9器に盛り、リーフレタスを添えてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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