がん患者さんのためのレシピ集トマトと豚の冷しゃぶサラダ~ゆずこしょう風味~
材料(2人分)20分
豚もも肉(薄切り) | 200g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
レタス | 1/2個 |
トマト | 1個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
酢 | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
ゆずこしょう | 少々 |
作り方
豚肉は1枚ずつ熱湯に入れてさっとゆで、肉の色が変わったらざるにとって冷ます。
きゅうり、レタス、トマトは食べやすい大きさに切って器に盛り、①の豚肉をのせ、イタリアンパセリを添える。
<調味料>を混ぜ合わせ、食べる直前にかけたらできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A