がん患者さんのためのレシピ集ホタテと豚肉の簡単花咲シュウマイ
材料(2人分)20分
豚ひき肉 | 100g |
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シュウマイの皮 | 8枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 10g |
ホタテ水煮缶詰 | 10g |
生姜(みじん切り) | 1/4かけ |
醤油 | 小さじ1/2 |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、火が通るまで炒めておく。
シュウマイの皮は5ミリ幅ほどの千切りにする。生姜はみじん切りにする。
ひき肉に、①で炒めた玉ねぎ、片栗粉、ホタテ水煮缶詰、生姜、醤油、砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
ボウルに②の千切りにした皮を入れ、肉だねをスプーンで落とし、皮をまぶすように丸めて形を整える。
湯気の出た蒸し器に入れて中火で15分蒸す。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2020年9月