がん患者さんのためのレシピ集さつま芋ごはん

さつま芋ごはん
栄養(1人分379kcal)
  • たんぱく質:6.2g
  • 食塩:1.7g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 便秘

Material

材料(2人分)60分

160g(1合)
180cc
さつま芋1/4本
小さじ1/3
ごま塩少々

作り方

  1. 1米は洗って30分以上水に浸しておく。
  2. 2さつま芋は皮付きのまま、5㎜ほどの厚さのいちょう切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。
  3. 3炊飯器のスイッチを入れる直前にさつま芋と塩を入れ、炊飯する。
  4. 4炊きあがったらさっくりと混ぜて盛り付け、ごま塩を振る。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

ONC46O023A