がん患者さんのためのレシピ集さつま芋ごはん
材料(2人分)60分
米 | 160g(1合) |
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水 | 180cc |
さつま芋 | 1/4本 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま塩 | 少々 |
作り方
米は洗って30分以上水に浸しておく。
さつま芋は皮付きのまま、5㎜ほどの厚さのいちょう切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。
炊飯器のスイッチを入れる直前にさつま芋と塩を入れ、炊飯する。
炊きあがったらさっくりと混ぜて盛り付け、ごま塩を振る。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2020年9月