がん患者さんのための食事・レシピ集もちもち鶏ごぼうおこわ 栄養(1人分416kcal)たんぱく質:13.6g食塩:2.9g 症状 Material 材料(2人分)60分米80gもち米80g(各0.5合)水180cc鶏もも肉60gゴボウ5センチ位油揚げ1/3枚<調味料>薄口醤油大さじ2みりん大さじ2だしの素小さじ1/2みつば少々 作り方 米、もち米は洗って30分以上水に浸しておく。 鶏肉は粗みじんに切る。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして約1センチの短冊切りにする。 炊飯器に①の米、もち米と水と②の鶏肉、ごぼう、油揚げと薄口醤油、みりん、だしの素を入れ、炊飯する。 炊き上がったら刻んだみつばを散らしてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A