がん患者さんのためのレシピ集簡単シーフードパエリア 栄養(1人分414kcal) たんぱく質:20.1g 食塩:2.5g 症状 Material 材料(2人分)20分 (ご飯を炊く時間を除く) 米 140g(1合) 水 適量 にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2個 パプリカ 1/4個 ピーマン 1/2個 ベーコン 1/2枚 いか 1/4杯 あさり 10個 えび(有頭) 4尾 <調味料> オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 50cc 固形コンソメ 1個 ターメリック 少々 塩 少々 レモン 少々 イタリアンパセリ 少々 作り方 米は洗ってザルにあげておく。 にんにくと玉ねぎははみじん切りにする。パプリカ、ピーマンは縦に拍子切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。あさりは貝と貝を擦ってきれいに洗う。有頭えびは殻付きのまま背ワタを取る。いかは腹ワタを除き、幅1cmの輪切りにする。 フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。ベーコンを加えて中火にし、さっと炒めたら、玉ねぎ、あさり、いか、えび、パプリカ、ピーマン、白ワインを加える。あさりの口が開き、えびが赤くなったらザルにあげ、具と煮汁を分けておく。 ①の米に、③の煮汁と水を合わせて180ccになるよう調整して入れ、ターメリック、コンソメ、塩を加えて普通に炊く。 炊き上がったら③の具を入れ軽く混ぜ、少し蒸らす。 皿に盛りつけ、くし切りにしたレモン、イタリアンパセリを添えてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A