がん患者さんのためのレシピ集菜の花とあさりのペペロンチーノ
材料(2人分)20分
スパゲッティ | 200g |
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あさり(殻つき) | 20個 |
白ワイン | 少々 |
菜の花 | 1/3束 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(薄切り) | 1/2かけ |
赤唐辛子(小口切り) | 1/3本 |
作り方
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて汚れを洗い落とす。鍋に入れ、火にかけて白ワインを振り、あさりの口が開いたら火を止める。あさりから出た汁はとっておく。
菜の花は根元を切り落とし、食べやすく切ってさっとゆでる。
大きめの鍋に湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
①のあさり、②の菜の花、③のスパゲッティを加えて混ぜ、あさりから出た汁を加えて味をととのえたらできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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