がん患者さんのためのレシピ集たこときゅうりの簡単お寿司 栄養(1人分409kcal)たんぱく質:15g食塩:2.1g 症状 Material 材料(2人分)60分米180g(1と1/3合)ゆでだこの足1本分(80g)きゅうり2/3本(40g)塩(塩もみ用)少々しょうが少々卵1/2個サラダ油少々かいわれ大根少々白ごま少々<合わせ酢>米酢1/4カップ塩大さじ1/2砂糖大さじ2<調味料>米酢大さじ1砂糖小さじ1塩0.5g(ふたつまみ) 作り方 米は炊飯器の目盛に合わせてやや固めに炊き、熱いうちに合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。 たこときゅうりはうす切りにし、きゅうりは塩で軽くもんでしんなりさせてから<調味料>と合わせる。 しょうがは針しょうが(細いせん切り)にし、水に浸しておく。 錦糸卵を作る。卵焼き器またはフライパンに油を薄くひいて熱し、溶きほぐした卵を流し入れて薄焼きにし、せん切りにする。 かいわれ大根は根元を切り、食べやすい長さにする。 ①の寿司飯に②のたこときゅうり、③の針しょうが(細いせん切り)、ごまを混ぜて器に盛り、④の錦糸卵、⑤のかいわれ大根をのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A