がん患者さんのためのレシピ集梅のジュレかけ冷やしうどん
材料(2人分)30分
稲庭うどん | 2束 |
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だし汁 | 1カップ |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
醤油・みりん | 各1/4カップ |
梅干し(包丁でたたく) | 2個 |
青じそ(せん切り) | 1枚 |
作り方
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
小鍋にみりんを入れて沸かし、アルコールを飛ばして醤油とだしを加える。
②の醤油・みりんに①の粉ゼラチンを加えて煮溶かし、たたいた梅干しを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
稲庭うどんは袋の表示通りにゆでて水洗いする。
器に④の稲庭うどんを盛り、③のゼリーをフォークなどで崩してのせ、青じそを散らしてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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