がん患者さんのためのレシピ集懐かしのソース焼きそば 栄養(1人分555kcal)たんぱく質:20.6g食塩:3.4g 症状 Material 材料(2人分)20分蒸し中華麺2玉豚もも肉50gキャベツ2枚くらい玉ねぎ1/4個サラダ油少々紅生姜少々青のり少々<調味料>ウスターソース大さじ1オイスターソース小さじ1/2中華風だしの素小さじ1/2こしょう少々 作り方 中華麺はほぐれやすくするため、あらかじめ電子レンジ600wで2~3分加熱し、よくほぐしておく。 豚肉、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 豚肉をサラダ油で炒め、ウスターソース、オイスターソース、それぞれ1/2量とこしょうで濃いめに味つけをする。 豚肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。 ①でほぐした中華麺を加え、残りの調味料(ウスターソース、オイスターソース、中華風だしの素)を入れ、こしょうで味を調整する。 紅生姜、青のりをかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A