がん患者さんのためのレシピ集ほくほくベイクドポテト

ほくほくベイクドポテト
栄養(1人分113kcal)
  • たんぱく質:1.6g
  • 食塩:1.1g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 便秘

  • 口内炎

Material

材料(2人分)40分

ジャガイモ(男爵イモ)小2個
バター10g
パセリ・塩少々

作り方

  1. 1ジャガイモ(男爵イモ)はタワシでよく洗う。
  2. 2皮付きのまま半分に切り、皮目に包丁で十文字に切れ目を入れ200度のオーブンで20分、竹串がすっと通るまで焼く。
  3. 3切れ目にバターとパセリのみじん切りをのせて、塩をふってできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

ONC46O023A