がん患者さんのためのレシピ集長芋のぴり辛味噌だれ

長芋のぴり辛味噌だれ

栄養(1人分82kcal)
  • たんぱく質:2.7g
  • 食塩:0.9g
症状
  • 食欲不振
  • 便秘

材料(2人分)20分

長芋 1/3本
<味噌だれ>
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2/3
豆板醤 少々

作り方

  1. 1長芋は皮をむいて3~4センチの輪切りにし、しばらく酢水(分量外)にさらしておく。
  2. 2①の長芋を、串が通るまで中火で10分ほど蒸す。
  3. 3<味噌だれ>を作る。鍋に味噌、砂糖、みりん、豆板醤を入れ、弱火で照りがでてくるまで5分ほど加熱する。味噌が固すぎるようならみりんの量を増やして調整しましょう。
  4. 4②の長芋に③の味噌だれをかけてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る