がん患者さんのためのレシピ集長芋のぴり辛味噌だれ
材料(2人分)20分
長芋 | 1/3本 |
---|
味噌 | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2/3 |
豆板醤 | 少々 |
作り方
長芋は皮をむいて3~4センチの輪切りにし、しばらく酢水(分量外)にさらしておく。
①の長芋を、串が通るまで中火で10分ほど蒸す。
<味噌だれ>を作る。鍋に味噌、砂糖、みりん、豆板醤を入れ、弱火で照りがでてくるまで5分ほど加熱する。味噌が固すぎるようならみりんの量を増やして調整しましょう。
②の長芋に③の味噌だれをかけてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2020年9月