がん患者さんのためのレシピ集夏野菜のラタトゥイユ
材料(2人分)60分
完熟トマト | 3個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ピーマン | 1/2個 |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
タバスコ | 少々 |
作り方
トマトは湯むきして種を除き、ひと口大に切る。
野菜はひと口大、ベーコンは約1センチ幅に切る。
厚手の鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、にんにくを入れて炒め、①のトマト、②の野菜、ベーコンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらローリエを加え、蓋をして煮込む。野菜から水分が出るので水は入れない。
水分がほぼなくなったら、塩を加えて味をととのえてできあがり。好みで食べる直前にタバスコをふる。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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