がん患者さんのためのレシピ集ぎんなんのれんこんまんじゅう 栄養(1人分105kcal) たんぱく質:1.6g 食塩:0.5g 症状 Material 材料(2人分)30分 れんこん 1節(すりおろして200g) ゆり根 4かけ ぎんなん 2粒 きくらげ 1枚 片栗粉 大さじ1 柚子の皮 少々 <かけあん> だし汁 1/2カップ 薄口醤油 小さじ2 みりん 小さじ1 水溶き片栗粉 少々 作り方 れんこんは皮をむいて、酢水(分量外)にさらし、アクを抜いてからすりおろす。ゆり根は1枚ずつはがして丁寧に洗い、きくらげは水で戻して固いところを取り除いて千切りにする。 ボウルに①のれんこん、ゆり根、ぎんなん、きくらげ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。 器にこんもりと盛り、蒸気の上がった蒸し器で器ごと中火で10分ほど蒸す。 <かけあん>を作る鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ、とろみがついたら火から下ろす。 蒸しあがった③に④のあんをかけ、柚子の皮の千切りをのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A