がん患者さんのためのレシピ集ぎんなんのれんこんまんじゅう 栄養(1人分105kcal)たんぱく質:1.6g食塩:0.5g 症状 Material 材料(2人分)30分れんこん1節(すりおろして200g)ゆり根4かけぎんなん2粒きくらげ1枚片栗粉大さじ1柚子の皮少々<かけあん>だし汁1/2カップ薄口醤油小さじ2みりん小さじ1水溶き片栗粉少々 作り方 れんこんは皮をむいて、酢水(分量外)にさらし、アクを抜いてからすりおろす。ゆり根は1枚ずつはがして丁寧に洗い、きくらげは水で戻して固いところを取り除いて千切りにする。 ボウルに①のれんこん、ゆり根、ぎんなん、きくらげ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。 器にこんもりと盛り、蒸気の上がった蒸し器で器ごと中火で10分ほど蒸す。 <かけあん>を作る鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ、とろみがついたら火から下ろす。 蒸しあがった③に④のあんをかけ、柚子の皮の千切りをのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A