がん患者さんのためのレシピ集ほうれん草のホワイトソースあえ

ほうれん草のホワイトソースあえ
栄養(1人分87kcal)
  • たんぱく質:2.7g
  • 食塩:1.0g
症状
  • 食欲不振

  • 下痢

  • 便秘

  • 口内炎

Material

材料(2人分)30分

ほうれん草4株
コンソメ・塩少々
<ホワイトソース>
小麦粉小さじ2
バター10g
牛乳1/4カップ

作り方

  1. 1ほうれん草は根元をおとし、硬めにゆで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2鍋にバターを入れ弱火で溶かし、木べらで混ぜながら小麦粉を加えていく。小麦粉とバターが混ざって、なめらかにツヤがでたところで火を止め、牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  3. 3②にコンソメと塩を加えて味をととのえる。
  4. 4①のほうれん草とあえてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

ONC46O023A