がん患者さんのためのレシピ集ほうれん草のホワイトソースあえ
材料(2人分)30分
ほうれん草 | 4株 |
---|---|
コンソメ・塩 | 少々 |
小麦粉 | 小さじ2 |
---|---|
バター | 10g |
牛乳 | 1/4カップ |
作り方
ほうれん草は根元をおとし、硬めにゆで、食べやすい大きさに切る。
鍋にバターを入れ弱火で溶かし、木べらで混ぜながら小麦粉を加えていく。小麦粉とバターが混ざって、なめらかにツヤがでたところで火を止め、牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
②にコンソメと塩を加えて味をととのえる。
①のほうれん草とあえてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A